润扬路快速化改造工程迎来重大进展!文昌西路既有隧道正式爆破!

发布者:wf发布时间:2020-09-23浏览次数:10

 “五、四、三、二、一,起爆!”922日上午10点,随着爆破总指挥副市长何金发的一声令下,润扬路下穿文昌西路隧道正式爆破!作为重要节点,这次爆破作业标志着润扬路快速化改造工程迈出了关键一步。



整个文昌西路既有隧道爆破拆除分为南北两幅施工,具体分两次实施,第一次为爆破拆除北幅隧道。为确保隧道爆破拆除工作安全顺利完成,市政府组织成立了以邗江区、市公安局、住建局、应急管理局、卫健委、信访局、消防支队、交警支队、各管线单位为组员的爆破工程指挥部,下设警戒组、应急组、维稳组及爆破组四个工作组,多次召开专题会议,不断靠实过细各项方案措施,确保人员到位、设备到位、措施到位。920日上午,市长张宝娟一行亲赴文昌西路既有隧道爆破施工现场,调研指导爆破工作并提出了具体要求爆破当日提前疏散爆破区域100米范围内的人员,并安排人员以爆破点为中心,100米外各个路口进行警戒,全过程跟踪。爆破,在确认爆破现场安全后,半小时内迅速恢复了交通。

润扬路下穿文昌西路隧道长418米,是扬州市区首条机动车下穿通道。因原隧道不能满足润扬快速路道路通行要求,根据润扬路快速化改造工程施工方案及进度安排,需对原文昌西路隧道进行拆除扩建。此次爆破拆除的隧道底板厚约1.2米,机械拆除大约需要40天,且噪音持续时间长,通过爆破方式拆除隧道,可以节约近一半的时间。本次爆破为下一步机械拆除创造了良好的破碎条件。